Западная ул, д 16Б

Измайлово
Не активна
0

Центр спортивной подготовки

Москва г, Восточный АО, Восточный МО
Западная ул, д 16Б

Спортивное сооружение

Стадион

Воспитанник спортивной школы «Измайлово» выиграл первый в его карьере чемпионат Европы

обсудить на форуме
Выживают упорные
— Иван! Поздравляю тебя с успехом! Как победа далась?
— За месяц до чемпионата я получил нелепую травму большого пальца на игровой руке и смог снова держать ракетку только за две недели до начала соревнований. Можно сказать, заново учился играть. Вот такая победа…
— Как получилось, что ты выбрал бадминтон, в России он ведь не очень популярен?
— Я родился и рос в Екатеринбурге, учился в лицее с физико-математическим уклоном. И однажды меня занесло в секцию по бадминтону. Понравилось. В юниорах я даже выигрывал турниры. А после окончания 9-го класса надо было выбирать: школа, институт и какая-то работа в родном Екатеринбурге или переезд и перспектива профессиональной спортивной карьеры. Мы с родителями решили: спорт. В 2004-м я переехал в Москву и школу оканчивал уже здесь.
Ликбез от чемпиона
— А теперь ликбез от чемпиона. В каком возрасте лучше начинать заниматься бадминтоном?
— Думаю, что с пяти-семи лет.
— К каким тратам должны быть готовы родители, отдавая ребёнка на бадминтон?
— Ракетка — несколько тысяч рублей, кроссовки. Секции почти везде бесплатные, и на первых порах придётся покупать лишь воланы. В общем, всё в пределах разумного. Ну а дальше… Индивидуальные занятия с тренером несколько раз в неделю будут стоить около 30 тыс. рублей в месяц.
— Какие травмы чаще всего случаются в бадминтоне?
— Разные: от маленьких растяжений до разрывов крестообразных связок на колене. На самом деле все части тела в бадминтоне подвержены опасности: вывих голеностопа, растяжение мышц бедра, спины, конечно, плечо и кисть очень часто травмируются. Но в профессиональном спорте без травм никуда.
— Много в Москве мест, где можно тренироваться?
— Мест много, но и желающих тоже. Лично я уже 10 лет занимаюсь в спортивном комплексе Москомспорта на Партизанской.
Ракетка как оружие
— А ракеток ты много сломал за карьеру?
— Одной хватает примерно на полгода. Но бывает, что они ломаются чаще. Любителю, если ракетку не бить о пол или о голову соперника, одной может хватить на много лет.
— Нагрузки у бадминтонистов серьёзные?
— На сборах мы тренируемся по шесть часов в день, обычно это две тренировки. Если человек начинает заниматься бадминтоном с нуля, то при занятии с хорошим тренером два-три раза в неделю по полтора-два часа через три месяца, думаю, он сможет выполнять практически все удары. И адреналина будет достаточно.
— Как ты любишь проводить свободное время?
— С друзьями встречаюсь, можем сходить с ними в театр, в музеи, на выставку, послушать живую музыку. Люблю на велосипеде кататься. Этим летом, к примеру, встал на вейкборд. Естественно, всё без фанатизма, с минимальным риском. Полгода назад начал играть на гитаре: успокаивает нервы. А самое любимое занятие в свободное время — чтение.
150 миллионов бадминтонистов
— Чего нашему, российскому, бадминтону не хватает?
— Хотелось бы большего внимания со стороны СМИ. Чтобы госструктуры обеспечивали лучшие условия для наших тренеров, а детские школы и школы высшего спортивного мастерства заинтересовывали спортсменов для продолжения и развития их профессиональной карьеры.
— Конкуренты у наших бадминтонистов есть?
— Азиатская школа сегодня является доминирующей в мире. Китай, Корея, Индонезия, Малайзия, Индия, Таиланд — это топовые страны в бадминтоне. В Европе сильнейшими являются датчане. В одном Китае только зарегистрированных бадминтонистов около 150 млн человек. Но мы как-то умудряемся конкурировать!
Про деньги и цели
— Почему, на твой взгляд, доходы в бадминтоне намного ниже, чем в его «собрате» теннисе? Чем это обусловлено?
— Бадминтон, к сожалению, сегодня собирает не очень много зрителей по ту сторону экрана. В этом вся проблема. Думаю, что со временем ситуация изменится к лучшему. Сейчас вся наша сборная готовится к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая будет через два года. Медаль на Олимпиаде — это вершина карьеры. Будем работать, стараться…
Автор:
Источник:
Дата:
29 октября 2014 в 14:28
Районы:
Адреса:

Измайлово

Западная ул, д 16Б

Комментарии

0
Добавить комментарий